ИНДУКЦИОННЫЕ ИЛИ РОТОРНЫЕ ТАТУ-МАШИНКИ? ЧТО ВЫБРАТЬ?


Перед любым начинающим мастером встает вопрос: какие машинки выбрать для работы?

В этой статье мы обсудим все особенности индукционных и роторных машин. Владея этой информацией, Вы сможете составить более точное представление о функционале аппаратов и определиться с выбором.

Тату машинки подразделяются на два вида: индукционные и роторные.


ИНДУКЦИОННЫЕ

Принцип работы таких машинок достаточно сложный. Работа происходит за счет электромагнита, функцию которого выполняют катушки, установленные на раме машинки. Чем больше витков у катушек, тем мощнее машинка. С помощью блока питания и провода подается напряжение на контактную группу, состоящую из пружины, к которой закреплен боек, отвечающий за движение иглы, и контактного винта, соприкасающегося с пружиной.

Рассмотрим два основных типа машинок:


Liner - предназначен для контура.


Существуют контурные для маленьких спаек игл (до 5 – 9 rl) и контурные для больших спаек (от 7 до 11-18 rl).

У лайнеров устанавливаются короткие пружины и маленькое количество витков в катушках, что позволяет быстро провести четкий ровный контур.


Shader - предназначен для покраса.


Бывают покрасочные машинки для мягких теней (теневики) и непосредственно для плотного закраса.

На шейдер устанавливается длинная пружина, в катушках cтоит большее количество витков, а значит машинка обеспечивает мягкий и плотный закрас без излишней травматизации кожи.



Плюсы индукционных машин:


Удар хлесткий, контур проводится в один проход. Покрас быстрый и плотный.


Минусы индукционных машин:


Громкий звук, достаточно сильная вибрация и тяжелый вес. Но при использовании стального держателя и бандажного бинта, можно восстановить баланс веса и погасить вибрацию.

Работают индукции только со стандартными татуировочными иглами.


Индукционные машинки от производителя Mustang и Vlad Blad уже на протяжении многих лет радуют своих обладателей. Доступны для заказа на сайте.

 

РОТОРНЫЕ ТАТУ-МАШИНКИ.

Роторные машины представляют собой мотор с эксцентриком на конце, встроенным в корпус машинки.

Такие аппараты имеют несколько разновидностей:

 

direct drive (поворотник).

Игла крепится непосредственно к эксцентрику, который задает вращательно - поступательное движение. Самый простой механизм из всех. Очень мягкая машинка, для закрашивания подходит идеально. Единственным недостатком является неудобство ведения контура из- за присутствия боковых биений иглы. Для опытных мастеров это не является проблемой, а новичкам может доставить хлопоты.

Стоит обратить внимание на бюджетные машинки от Burlak либо Mustang. Также можно рассмотреть более дорогие варианты от HM machnines.


Прямоход.

Отличием от поворотника является присутствие бойка как у индукционной машинки, который приводит в движение шатун закрепленный к роторному двигателю. Отлично справляется с контуром любых спаек игл и выдает равномерный плотный покрас. Новичкам подойдет идеально как первый универсальный аппарат. Для многих профи является одной из основных машинок, используемых в работе.

Наиболее яркий представитель прямоходных машинок по доступной цене Vlad Blad, а также прямоход от Inkjecta



Слайдер

Данный тип машинки имеет небольшой элемент – слайд. Эксцентрик, закрепленный на моторе, передает движение на слайд.  У слайда есть возвратная пружина, которая позволяет ему плавно скользить вверх и вниз, обеспечивая стабильный ход иглы. Существуют более мягкие и более жесткие слайдеры,  которые подходят под разные виды работ.

Отличными вариантами будут бюджетные слайдеры от Burlak и Mustang либо более дорогие от HM machines,

Ink machines, EGO


Pen (ручка)

Принцип работы ручек практически не отличаются от всех перечисленных роторов, но разработчики таких машин каждый раз привносят в них что-то новое, тестируя разные технические решения, которые все больше радуют татуировщиков. Главные особенности таких машин - их эргономичность, универсальность и бесшумность. Единственный недостаток – это работа только с картриджами (модулями), но это в наше время больше плюс чем минус.

Cейчас такие типы машин пользуются огромным спросом. Часто приобретают ручки от производителей Сheyenne,

FK irons, Ink machines, Equalizer, EZ.


Основные преимущества роторных тату - машин.

Легкий вес, бесшумность, отсутствие вибрации, регулировка хода, работа как со стандартными татуировочными иглами, так и с картриджами (исключение составляет только машинки типа PEN).


Недостатками принято считать более медленную работу, в отличие от индукционных машинок.

Порой приходится проходить по второму разу по контуру и медленнее красить.


Профессиональные мастера всегда любят пробовать разные типы машин, чтобы четко определить, что именно подходит им для работы. Новичкам  тоже лучше всего попробовать и индукционные и роторные машинки. Ведь только тогда можно будет понять, какие именно тату машинки станут двигателем для развития в сфере татуировки.


На этом все. Надеемся, что информация была полезной для Вас.


В следующей статье разберем подробно тему «Тату иглы и картриджи».


Следите за новостями!